文章目录

平常心博客

平常心的日常积累

存档: 2018 年 02 月 (3)

【转载】Mybatis3.3.x技术内幕(四):五鼠闹东京之执行器Executor设计原本

在上一篇博文中,已经分析了Mybatis事务相关的内容,而今天的这篇博文,很多内容都是在方法method内部,与事务无关,所以,建议暂时忘记事务概念,避免搅扰。

【转载】Mybatis3.3.x技术内幕(三):Mybatis事务管理(将颠覆你心中目前对事务的理解)

1.说到数据库事务,人们脑海里自然不自然的就会浮现出事务的四大特性、四大隔离级别、七大传播特性。四大还好说,问题是七大传播特性是哪儿来的?是Spring在当前线程内,处理多个数据库操作方法事务时所做的一种事务应用策略。事务本身并不存在什么传播特性,不要混淆事务本身和Spring的事务应用策略。(当然,找工作面试时,还是可以巧妙的描述传播特性的)

2.一说到事务,人们可能又会想起create、begin、commit、rollback、close、suspend。可实际上,只有commit、rollback是实际存在的,剩下的create、begin、close、suspend都是虚幻的,是业务层或数据库底层应用语意,而非JDBC事务的真实命令。

create(事务创建):不存在。

begin(事务开始):姑且认为存在于DB的命令行中,比如Mysql的start transaction命令,以及其他数据库中的begin transaction命令。JDBC中不存在。

close(事务关闭):不存在。应用程序接口中的close()方法,是为了把connection放回数据库连接池中,供下一次使用,与事务毫无关系。

suspend(事务挂起):不存在。Spring中事务挂起的含义是,需要新事务时,将现有的connection1保存起来(它还有尚未提交的事务),然后创建connection2,connection2提交、回滚、关闭完毕后,再把connection1取出来,完成提交、回滚、关闭等动作,保存connection1的动作称之为事务挂起。在JDBC中,是根本不存在事务挂起的说法的,也不存在这样的接口方法。

【转载】Mybatis3.3.x技术内幕(二):动态代理之投鞭断流(自动映射器Mapper的底层实现原理)

一日小区漫步,我问朋友:Mybatis中声明一个interface接口,没有编写任何实现类,Mybatis就能返回接口实例,并调用接口方法返回数据库数据,你知道为什么不?朋友很是诧异:是啊,我也很纳闷,我们领导告诉我们按照这个模式编写就好了,我同事也感觉很奇怪,虽然我不知道具体是怎么实现的,但我觉得肯定是……(此处略去若干的漫天猜想),但是也不对啊,难道是……(再次略去若干似懂非懂)。

这激发了我写本篇文章的冲动。


动态代理的功能:通过拦截器方法回调,对目标target方法进行增强。

言外之意就是为了增强目标target方法。上面这句话没错,但也不要认为它就是真理,殊不知,动态代理还有投鞭断流的霸权,连目标target都不要的科幻模式。

注:本文默认认为,读者对动态代理的原理是理解的,如果不明白target的含义,难以看懂本篇文章,建议先理解动态代理。

1. 自定义JDK动态代理之投鞭断流实现自动映射器Mapper